Благодаря комплексу услуг, предоставляемых нашей компанией, Вы будете на высоте!

2005 - 2025
20 лет успешной работы
8 4152 / 269-270, 260-003
Благодаря комплексу услуг, предоставляемых нашей компанией, Вы будете на высоте!
Контраст
19 декабря 2023
Этот эксперимент начался 15 апреля 2023 года, завершение планируется 31 марта 2024 года. Даты обязательной маркировки пока неизвестны.
Титановая металлопродукция
Эксперимент стартовал 1 сентября 2023 года, а заканчивается 31 марта 2024 года. В эту группу входят: слитки, слябы, прутки и биллеты, плиты и листы, поковки прямоугольной формы. Дата начала обязательной маркировки пока не объявлена.
Технические средства реабилитации
Здесь эксперимент по маркировке продолжается до 31 августа 2024 года. Товары, которые входят в пилотный проект:
части протезов;
опоры, трости, костыли, поручни;
матрацы и подушки против пролежней;
функциональные узлы и ортезы;
средства при нарушениях функций выделения;
кресла-стулья с санитарным оснащением.
Радиоэлектроника
Этап эксперимента только начался — с 1 декабря 2023 года и продлится он до 28 февраля 2025 года.
Товары, которые входят в пилотный проект:
выпрямители;
преобразователи статические;
реле на напряжение не более 1000 Вт;
штепсели и розетки;
соединители и контактные элементы для проводов;
лампы накаливания или газоразрядные;
приборы освещения или визуальной сигнализации;
фонари портативные, работающие от аккумулятора;
светильники и осветительное оборудование.
С полным перечнем продукции можно ознакомиться на сайте системы «Честный ЗНАК».
Оптоволоконная продукция
Еще один товар, который попал в эксперимент по маркировке. Начался он совсем недавно — 1 декабря 2023 года, и продлится ровно год. Окончание эксперимента назначено на 1 декабря 2024 года. В рамках эксперимента можно маркировать оптические волокна и волоконно-оптические кабели.
Эксперимент по маркировке отдельных видов печатной продукции
Минпромторг подготовил проект по добровольной маркировке отдельных видов печатной продукции, который планируют запустить в 2024 году.
В пилотном проекте будут участвовать следующие виды печатной продукции:
печатные книги;
брошюры;
листовки и другие печатные материалы.
Эксперимент по маркировке парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии
В 2024 году запланирован запуск эксперимента по добровольной маркировке парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, к которым относятся:
косметические средства или средства для макияжа и средства для ухода за кожей;
средства для гигиены полости рта или зубов, включая фиксирующие порошки и пасты для зубных протезов;
средства, которые используются до, во время или после бритья, дезодоранты, составы для принятия ванн, средства для удаления волос и прочие парфюмерные, косметические или туалетные средства;
мыло, поверхностно-активные органические вещества и средства, которые применяются в качестве мыла;
моющие средства.
С 1 декабря 2023 года действуют изменения для сегмента HoReCa —рестораны, кафе, отели, а также столовые в государственных учреждениях, которые приобретают воду в упаковке и молочную продукцию не для перепродажи, а для собственных нужд, должны передавать сведения о выводе из оборота такой продукции в систему «Честный ЗНАК».
Для всех участников рынка упакованной воды передача сведений об обороте маркированной продукции в форме поэкземплярного учета будет действовать с 1 марта 2025 года — есть время подготовиться.
С 1 сентября 2024 года обязательной станет маркировка молочной продукции для фермеров. Ранее дата начала была запланирована на 1 декабря 2023 года, но была изменена внесенными поправками.
Детская вода
Для всех участников рынка обязательный объемно-сортовой учет детской воды вводится с 1 марта 2024 года. Теперь сведения о перемещении детской воды будет происходить наравне с остальными видами упакованной воды.
Продукция легкой промышленности
Частично эти товары уже маркируются, обязательная маркировка началась в 2021 году. Но с каждым годом список пополняется новыми категориями — с 1 апреля 2024 года маркировка становится обязательной для:
рубашек, мужских и для мальчиков;
одежды из искусственного меха, кроме варежек, перчаток, митенок, головных уборов;
одежды из фетра;
пальто, курток, плащей, анораков, ветровок;
блузок, женских и для девочек;
шалей, шарфов, кашне, галстуков, бабочек, шейных платков;
спортивных и лыжных костюмов;
жакетов, блейзеров;
платьев, юбок, брюк;
свитеров, пуловеров, кардиганов, жилетов;
костюмов.
С 1 апреля 2024 года все участники рынка должны работать с маркированным товаром. Остатки без маркировки можно продавать до 1 июля 2024 года.
С 1 июня 2024 года запрещен ввоз немаркированных товаров, которые приобрели до 31.03.2024, через Федеральную таможенную службу. До 1 сентября 2024 года необходимо промаркировать эти товары.
Пиво и слабоалкогольная продукция
В 2024 году продолжится маркировка пива и слабоалкогольной продукции. Этап маркировки зависит от формы выпуска и роли поставщика на рынке оборота.
С 15 января 2024 года стартует маркировка пива для розницы. При подключении кегов к оборудованию для розлива продавец должен будет подать сведения в систему «Честный ЗНАК».
Уже достоверно известно о готовности поддержать эти изменения в решениях фирмы 1С, в том числе возможность сформировать и передать документ о постановке кеги на кран, а также в сервисе УТМ и для онлайн-касс Эвотор. Пока что документ постановки кеги на кран формируется только через ЛК «Честного ЗНАКа».
Производители и импортеры пива и слабоалкогольных напитков в алюминиевых банках и других видах упаковки с 15 января 2024 года должны наносить коды маркировки на эту продукцию и передавать сведения об этом в систему «Честный ЗНАК».
С 1 апреля 2024 года все участники, которые осуществляют оборот пива и слабоалкогольных напитков в кегах, должны подавать данные о выводе из оборота маркированного товара.
С 1 июня 2024 года участники оборота пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке предоставляют информацию в систему маркировки о выводе этой продукции из оборота. Выводить из оборота немаркированную продукцию в потребительской упаковке допускается до 15 января 2025 года.
Безалкогольные напитки, кроме соков, морсов, нектаров и напитков на растительной основе
Производители и импортеры безалкогольных напитков за исключением соков, морсов, нектаров и напитков на растительной основе, маркируют продукцию:
В стеклянной и полимерной таре — с 1 декабря 2023 года. Для производителей подакцизных безалкогольных напитков стала обязательной передача сведений в формате объемно-сортового учета через ЭДО о при первой отгрузке.
В алюминиевой таре — с 1 марта 2024 года. Для производителей подакцизных товаров станет обязательной передача данных в формате объемно-сортового учета через ЭДО при первой отгрузке.
В кегах, тетрапаках и другой таре — с 1 июня 2024 года. Для производителей подакцизных товаров станет обязательной передача информации в формате объемно-сортового учета через ЭДО при первой отгрузке.
С 5 ноября 2024 года становится обязательной передача сведений через ЭДО (объемно-сортовой учет) и о выводе из оборота по причинам, которые не связаны с розничной реализацией, для всех участников оборота.
С 5 ноября 2024 года для розничных продавцов становится обязательной передача сведений о розничной реализации через ККТ — при реализации напитков в стекле, полимерной упаковке и в алюминиевой банке продавец должен сканировать код маркировки и передавать сведения в систему «Честный ЗНАК».
Соки, морсы, напитки на растительной основе
Производители и импортеры соков, морсов и напитков на растительной основе должны регистрироваться в системе маркировки с 1 сентября 2023 года.
С 1 июня 2024 года становится обязательной маркировка продукции. Для производителей подакцизных товаров становится обязательной передача сведений в формате объемно-сортового через ЭДО при первой отгрузке.
С 5 ноября 2024 года становится обязательной передача сведений через ЭДО (объемно-сортовой учет) и о выводе из оборота по причинам, которые не связаны с розничной реализацией, для всех участников оборота.
Медицинские изделия
Производители и импортеры, которые участвуют в обороте слуховых аппаратов, коронарных стентов, компьютерных томографов, санитарно-гигиенических изделий, должны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» с 1 марта 2024 года. С этой же даты данные участники оборота должны наносить коды маркировки на товар и передавать сведения в систему о вводе товаров в оборот.
С 1 сентября 2024 года все участники рынка должны направлять в систему маркировки сведения о выводе медицинских изделий из оборота. Это касается оптовых и розничных продаж.
Антисептики для рук и БАДы
С 1 марта 2024 года все участники рынка должны передавать в систему маркировки сведения о выводе из оборота продукции. В том числе при розничных продажах путем включения кода маркировки в чек ККТ.
С 1 мая 2024 года вводится объемно-сортовой учет. Все производители, импортеры, розничные продавцы, аптеки и маркетплейсы должны передавать в систему маркировки данные о перемещении товаров с указанием кода GTIN и количества единиц товара с этим кодом (объемно-сортовой учет).
Кресла и коляски
Все участники рынка до старта обязательного поэкземплярного учета должны произвести маркировку остатков — на это дается срок до 1 сентября 2024 года.
С 1 сентября 2024 года становится обязательной передача сведений о перемещении и выводе товаров из оборота. При перемещении данные передаются поэкземплярно через ЭДО, а при розничной продаже данные передаются через ККТ.
Велосипеды и велосипедные рамы
Старт обязательной маркировки запланирован на 1 сентября 2024 года.
Можно ли не маркировать
Ответ на этот вопрос очевиден, но развеем все оставшиеся сомнения. За торговлю немаркированным товаром предусмотрены штрафы:
для физических лиц — до 4 тысяч рублей;
для должностных лиц — до 10 тысяч рублей;
для ИП — до 50 тысяч рублей;
для юридических лиц — до 300 тысяч рублей.
За преступление в особо крупных размерах грозит штраф 1 млн рублей или лишение свободы до 5 лет.
Источник Клерк.